Смешанный кашель

Каждый человек при раздражении верхних дыхательных путей пылью, табачным дымом или инородными частичками начинает усердно кашлять, чтобы избавиться от посторонних веществ, затрудняющих дыхание. Так проявляется физиологическая защитно-приспособительная реакция воздухоносных путей. Но при воспалении бронхов кашель превращается в один из симптомов заболевания, исход которого во многом зависит от его вида – продуктивного (влажного) или непродуктивного (сухого). В некоторых случаях сухой и влажный кашель попеременно сменяют друг друга, такой кашель называется смешанным.

смешанный кашель при бронхите

Смешанный вид кашля наиболее часто встречается при хронических бронхитах и занимает центральное место среди прочих признаков, и именно его продолжительность определяет само понятие болезни. Кашель должен длиться три месяца в году (одномоментно или суммарно) на протяжении двух (или более) лет подряд, чтобы бронхит получил статус хронического процесса. Данного времени достаточно для диффузной структурной перестройки бронхов с нарушением бронхиальной проходимости, оттока секрета и местного иммунитета, что собственно и составляет суть хронического бронхита.

Почему же кашель становится смешанным?

Благодаря специфическим изменениям, происходящим в бронхах. Пусковым механизмом служит нарушение секреторной функции из-за длительного механического или химического воздействия промышленно-производственными и бытовыми летучими веществами (реже – инфекциями). Сначала секреторные клетки начинают интенсивно вырабатывать слизь, повышенный объем которой вызывает кашлевой рефлекс с очищением просвета бронхов от вредных веществ. Продолжающееся травматическое действие на слизистую оболочку повреждает мерцательный эпителий на отдельных участках. Транспортировка содержимого бронхов нарушается, и создаются идеальные условия для размножения микробов в образовавшихся «лысых» местах. В результате развивается воспаление, которое захватывает стенки бронхов, а прозрачная слизь заменяется гнойной или слизисто-гнойной мокротой. Изначально в патологическом процессе участвуют в основном крупные и средние бронхи, слизистая оболочка которых богата кашлевыми рецепторами. Поэтому кашель сопровождается отхаркиванием избыточно образовавшейся мокроты и называется влажным, или продуктивным. Во время кашля может удаляться около 100 мл мокроты в сутки.

При распространении воспаления на мелкие бронхи защитная реакция в виде кашля развиться не может из-за отсутствия в слизистой оболочке кашлевых рецепторов. Мокрота не удаляется и постепенно заполняет их просвет. Полное закрытие (обтурация) вызывает спазм (сокращение) мелких бронхов, и как следствие сухой кашель, который из-за невозможности быстро удалить содержимое становится надсадным и приступообразным. Приступ обычно заканчивается отхаркиванием небольшого количества слизи. При обострении (в холодное и сырое время года, при перепадах температуры, присоединении вирусных инфекций) усиливается и учащается кашель с мокротой. Характерной особенностью хронического бронхита считается утренний сухой кашель с незначительным количеством мокроты. В остальное время суток может появляться то сухой, то влажный, т.е. смешанный кашель.

Прогрессирование воспаления ведет к замещению мелких бронхов соединительной тканью с нарушением легочной вентиляция и газообмена. Из-за нехватки кислорода у человека появляется одышка, сначала при обычных физических нагрузках, кашле или смене теплого и холодного воздуха, а потом и в покое.

Излечиться от хронической болезни полностью нельзя, но можно уменьшить число рецидивов. Один только отказ от курения (основной причины заболевания) или предотвращение вредного воздействия других летучих веществ может значительно повысить качество жизни больного с хроническим бронхитом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code