Лечение вирусного бронхита

При выборе метода лечения вирусного бронхита учитываются два обстоятельства: вирусное происхождение и нарушение иммунитета больного человека. Независимо от тяжести течения воспалительного процесса и возраста заболевшие обязаны соблюдать постельный режим до возвращения температуры тела к норме.

В рационе должны преобладать молочные продукты с большим количеством фруктов и овощей – естественных источников минеральных веществ и витаминов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости до 2-3-х литров в сутки, пить которую надо размеренно, небольшими глотками. Такой способ напоминает работу «капельницы»: токсины и продукты распада выводятся из организма постепенно, без нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Вместе с тем вода способствует разжижению мокроты и стимулирует потоотделение.

Мужчина страдает от кашля при вирусном бронхите

Повышение температуры тела при вирусном бронхите служит не только признаком начавшегося заболевания, но и показателем компенсаторных возможностей организма, свидетельствующих о его борьбе с возбудителем. Поэтому, если температура ниже 38°С, снижать ее не следует. Исключением могут быть пациенты, у которых даже небольшое повышение температуры сопровождается развитием судорог, а также лица, имеющие тяжелую дыхательную и сердечную патологию. У таких больных нарушена компенсация потребности ткани в кислороде из-за дыхательной недостаточности, которая еще более усугубляется при воспалительном процессе в бронхах. При отсутствии температуры можно пользоваться горчичниками и банками.

Во время лечения вирусного бронхита назначение антибиотиков считается необоснованным. Не оказывая влияния на вирус, они вызывают подавление роста собственной микрофлоры дыхательных путей и способствуют заселению чужеродными микробами. Если температура более 3 суток держится на высоких цифрах, появляется опасность развития судорог, обезвоживания организма и даже отека мозга. В таком случае принимать жаропонижающее средство просто необходимо, но желательно посоветоваться с врачом, потому что некоторые лекарства имеют ряд побочных опасных осложнений – поражение головного мозга и печени, а также угнетение органов кроветворения. Некоторые препараты одновременно обладают жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. Жаропонижающего эффекта можно добиться с помощью физического охлаждения (при растирании тела слабым раствором уксусной кислоты).

Появившийся при вирусном бронхите кашель вначале носит непродуктивный характер. Слизь густая и эвакуируется с трудом. Разжижению секрета способствуют паровые ингаляции, полоскания раствором соды и фитосборы в виде чая, отваров, сиропов. Для достижения отхаркивающего эффекта используют лекарственные средства растительного или химического происхождения. В результате объем слизи увеличивается и активизируется двигательная функция клеток слизистой оболочки бронхов, что обеспечивает очищение дыхательных путей.

При тяжелых формах течения бронхита целесообразно применение противовирусных препаратов, в которых прямое воздействие на вирус сочетается со способностью стимулировать гуморальный и клеточный иммунитет. Формированию противовирусной защиты в организме ослабленных больных способствуют иммуномодуляторы. Для укрепления сосудистой стенки и иммунитета в восстановительном периоде рекомендуется также витаминотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code