Атопическая бронхиальная астма: симптомы и лечение

Атопическая бронхиальная астма за последние десять лет стала самым распространенным и тяжелым аллергическим заболеванием, которое входит в медицинскую «большую тройку аллергических патологий». Уровень жалоб на данную болезнь с каждым годом увеличивается. Около 6% всего населения Земли страдают от бронхиальной астмы разной тяжести.

Особенности заболевания и стадии

До конца не изучены все особенности реагирования заболевания и развития астмы, но отличается от иных патологий дыхательной системы:

  • наследственность – обычно родственники страдают аллергическими заболеваниями, которые могут развиться в будущем у детей или внуков;
  • аллергены действуют на организм сразу, вызывая приступ;
  • встречаются неклассические симптомы проявления;
  • нередкие случаи, когда сопутствуют другие аллергические заболевания и бронхиальные патологии.

атопическая бронхиальная астма

Выделяется четыре стадии.

  • Интермиттирующая легкая бронхиальная астма. Заболевание этой ступени проявляет свою симптоматику реже, около 1 раза в неделю, ночных приступов практически не наблюдается. Исходя из возрастной нормы, то более >80% составляет пиковая скорость выдоха (колебания пиковой скорости менее 20% за сутки).
  • Персистирующая легкая бронхиальная астма. Симптоматика проявляется чаще раза в неделю, но не каждый день. Обострения приходятся на ночное и утреннее время. Приступы ночью беспокоят около 2-х раз за месяц. Пиковая скорость выдоха >80% при ежедневных колебаниях 20-30 %.
  • Атопическая бронхиальная астма средней степени тяжести. Проявления отмечаются каждый день, что нарушает дневную активность и сон. Около 3-х раз в неделю беспокоят ночные обострения патологии. Пиковая скорость от 60% от нормы при колебании не более 30% за сутки.
  • Бронхиальная астма тяжелой формы. Симптомы постоянные, ежедневно проходит обострение. 3-4 раза в день отмечаются приступы удушья. Затруднителен сон, физическая активность, нервная система нарушена. Работоспособность подорвана.

Астматический статус – развитие астматического состояния является наиболее опасным для жизни проявлением бронхиальной аллергической астмы. В подобном случае развивается длительное удушье, устойчивое к традиционному медикаментозному лечению. Удушье имеет экспираторный характер, то есть человек не способен выдыхать. Развитый астматический статус сопровождается нарушениями, в последующем человек может потерять сознание, общее состояние тяжелое. Если вовремя не начать лечение, возможен летальный исход.

Причины бронхиальной атопической астмы

Известно множество причин (раздражителей), на фоне которых проявляется заболевание, наиболее известные из них:

  • наследственность (отягощенная), которая напрямую зависит от уровня родства, а также от характера аллергии, она может не сопровождаться приступами астмы. Специалисты доказали, если хоть один из родителей страдает от астмы, то вероятность ее развития у детей составляет около 30%. Если же диагностируется заболевание одновременно и у отца и у матери, то вероятность столкновения с астмой ребенка составляет около 70%. Если детей двое, то приобрести аллергическую реакцию путем приступов астмы могут двое, но подобные случаи встречаются редко. Сама аллергическая болезнь не передается по наследству сразу, ребенок имеет лишь склонность к развитию, больший шанс проявления под действием раздражителей;
  • серьезные затяжные инфекционные болезни дыхательных путей со временем провоцируют гиперчувствительность стенок бронхов;
  • профессиональная вредность, работа с ядовитыми веществами, экологическая нестабильность;
  • употребление никотина, пассивное курение. С самого детства может развиваться у ребенка предрасположенность к астме, если родители курят;
  • пищевые добавки, консерванты, красители, которые ежедневно употребляются в рацион.

Чувствительные бронхи, которые контактируют с непосредственным аллергеном, вскоре «закупориваются», что вызывает резкое удушье.

Раздражитель у каждого человека может быть индивидуальным. Провоцировать приступы астмы способны:

  • пыльца растений, особенно в весеннее время;
  • шерсть некоторых животных;
  • споры плесневых грибов;
  • обычная пыль, выхлопные газы;
  • продукты питания, касается в большей степени богатых витаминами фруктов, цитрусовых;
  • резкие ароматы духов, бытовой химии;
  • солнце, укусы насекомых, даже холодный воздух.

Симптомы бронхиальной аллергической астмы

Симптоматика данного заболевания проявляется сразу: резкое затруднение дыхания, приступы удушья, в груди ощущение свистов или хрипов. Если делать глубокие выдохи, то свист усиливается. Наблюдается часто, при более легких стадиях приступообразные кашли, сухие или с отхождением в конце приступа небольших сгустков светлой мокроты. Сухой приступообразный кашель очень часто является единственным симптомом аллергической бронхиальной астмы.

симптомы бронхиальной аллергической астмы

В процессе физической нагрузке при средней и тяжелой степени тяжести заболевания возможно появление одышки. Одышка усиливается, наблюдается при запущенных формах даже без нагрузки, при обычной работе или пешей прогулке. Симптоматика обычно себя проявляет только в период обострения или приступов, поэтому иногда сложно предугадать или определить наличие подобной патологии.

Удушье, как одна из разновидностей обострения заболевания, возникать может в любое время, но беспокоит чаще ночью. Ночью факторы развития заболевания не отягощают дыхательные пути, так как аллергены накапливаются за дневное время, выдавая конечный результат во время сна. Выдыхание и вдыхание становится более частым, из-за того, что затруднительно, в грудной клетке ощущается сдавленность, а иногда и боль, приходящая после длительных обострений и удуший.

Дыхательные пути при обостренных и средних формах астмы могут реагировать на раздражители, которые раннее не влияли на организм: перепады температуры, резкие ароматы, некоторые продукты питания или пыль. Подобное говорит о том, что в бронхах наблюдается активный воспалительный процесс, который уязвим перед возбудителями, медикаментозная терапия способна укрепить сопротивление.

Приступы, а именно их интенсивность зависят от влияния аллергена, от его количества, находящегося в дыхательных пулях, а также от частоты проявления возбудителя (к примеру, сезонное обострение).

Аллергическая астма в детском возрасте

Проявляется атопическая форма бронхиальной астмы у детей в любом возрасте, в зависимости от того, сколько организм будет сопротивляться аллергенам, и силен ли иммунитет. Обычно, после года диагностируется подобное у ребенка. Основным фактором риска являются аллергические реакции различной этиологии.

Атопическая бронхиальная астма у детей, особенно в раннем возрасте имеет особенность, которая мешает обнаружению очага проблемы – патология может скрываться под признаками обструктивного бронхита. Выявление именно астмы возможно в течение года по количеству проявлений заболевания. В случае, если бронхообструкции себя выдает более трех-четырех раз в год, то считается серьезным поводом обращения к иммунологу или врачу-аллергологу.

Детям назначаются ингаляции, которые устраняют удушье и приступы, нормализуют дыхание. Защитные силы организма повышаются. Навсегда аллерген не устраняется, его активность можно только предупредить.

Лечение астмы

При лечении атопической бронхиальной астмы определенной формы используются медикаментозные препараты разных групп. В зависимости от тяжести заболевания, интенсивности его проявления, специалист назначает дозировку, а также тип препарата. Достаточно проведения одной процедуры лечения, чтобы обострения не так учащались, при нормальном течении астмы лечение проводится каждые три месяца. Если на протяжении лечения патология полностью скомпенсирована, то дозировки можно немного уменьшить, когда подобное не наблюдается, об изменении дозировки или о присоединении медикаментозных препаратов из иных фармакологических групп речи не идет.

лечение бронхиальной астмы

Применяется четыре основные группы препаратов.

1) Бронходилататоры ингаляционные короткого действия. Подобные лекарства помогают при обостренных формах, для снятия признаков удушья. Лечебного эффекта не имеют, но устраняют воспалительный процесс. Препараты назначаются в зависимости от состояния человеческого организма, формы заболевания, интенсивности удуший.
Производные ипратропиума бромида обладают сходным эффектом. Выпускаются бронхорасширяющие препараты в жидкой форме и в дозированных аэрозолях специально для ингаляций при помощи небулайзера (небулайзер – преспособление, которое превращает в пар жидкость, что повышает значительно её способность проникновения в бронхи).
Препараты подобной группы достаточно специфичны, поэтому нельзя их использовать чаще, чем 3 раза в день. Есть вероятность увеличения дневной дозировки – необходимо усилить противовоспалительный, «лечебный» компонент восстанавливающей терапии.

2) Кромоглицевые производные кислоты. Подобное лечение атопической бронхиальной астмы показывает незамедлительный эффект. Производятся препараты в виде аэрозолей для ингаляций, порошка в капсулах для ингаляций, раствора с помощью небулайзера для ингаляции. Ингаляция оказывает одновременно противовоспалительное и лечебное действие. То есть, в данный момент он не только снимает симптомы, но и оказывает на воспалительный процесс лечебное воздействие в целом, что в конечном счете приводит к стабилизации заболевания, успокоению организма. Достаточно слабый терапевтический эффект применяется при легких и средних формах аллергического заболевания. Препарат подходит для лечения бронхоконстрикции, вызванной физической нагрузкой (астматическое физическое напряжение). Детей, которые страдают от астмы, лечат при помощи этой группы препаратов, так как они на организм оказывают меньше вредного воздействия.

3) Глюкокортикостероиды ингаляционные. Достаточно часто используются, как комплексное лечение. Способствуют лечебному, противовоспалительному действию. Препараты назначаются в низких, средних и высоких дозировках, в зависимости от серьезности проявления заболевания. Выпускаются в виде дозированных ингаляционных аэрозолей или в виде растворов через небулайзер для ингаляций.

4) Бронходилататоры ингаляционные длительного действия (β2 агонисты). Используются как лечебный компонент при средней степени тяжести аллергической патологии и тяжелой острой форме бронхиальной астмы. Назначаются в комбинации с глюкокортикостероидами ингаляционными, но только при серьезных формах.

Диагностика заболевания

Атопическая бронхиальная астма, аллергическая форма которой определяется на ранних стадиях при помощи ряда процедур, до конца не вылечивается. Возможно поддержания организма в спокойном состоянии с уменьшенной активностью приступов.

Основных методов диагностики всего два.

1) Прик-тесты или установление кожных проб. Является основным информативным видом аллергодиагностики. Позволяет определить, выражена неатопическая бронхиальная астма или атопическая форма. Процедура практически безболезненная, но результативная. Пациенту делается несколько царапин (надрезов) на коже и сверху капается специально приготовленного аллергена, 1-2 капли. Или сразу подается несколько капель аллергена, а уже потом делаются царапины. Процедура не требует дополнительных мероприятий, делается одноразово. Результат можно узнать не позже, чем через час. Но из-за противопоказаний применять не может. Не рекомендуется проводить из-за обострения заболевания (делать лучше в момент спокойствия), беременности и периода локации. Для данного вида диагностирования есть свои возрастные рамки, которые составляют от 4 до 50 лет. За неделю до проведения проверки следует отменить антигистаминные препараты.

Перед процедурой проверяется состояние больного, а после процедуры рекомендуется отказаться от тяжелой пищи и некоторых препаратов.

провокаторы бронхиальной астмы

2) Анализ крови на IgE-специфические иммуноглобулины. Представляет собой определение аллергенов по анализу плазмы и крови. Для данного вида исследований противопоказания не определяются. Процедура имеет свои минусы: стоимость проверки и время ожидания результатов завышены и имеется достаточно большая вероятность ложных результатов.
Есть возможность сдать анализ крови на специфические IgG4-иммуноглобулины. Проверяется наличие заболевания при помощи проведения фибро-гастро-дуоденоскопии, УЗИ щитовидной железы, бронхоскопии, ПЦР (полимеразноцепная реакция) мазков из зева на такие инфекции как Chlamydia pneumonia, Mycoplasma pneumonia. Назначает проверку на диагностирование специалист, когда проявляются явные симптомы атопической бронхиальной астмы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code