Бронхиальная астма у детей: симптомы, лечение и профилактика

Бронхиальная астма – это хронический острый воспалительный процесс, поражающий дыхательные пути человека. В большинстве случаев недуг проявляется в раннем возрасте и может служить реакцией на различные внешние раздражители, в том числе, аллергического характера. Механически затруднения при бронхиальной астме выражаются в следующем: из-за раздражителя в бронхах скапливается чрезмерное количество слизи; это, в свою очередь, сужает дыхательные пути и делает дыхание затруднительным.
Распространенные маркеры заболевания — это хрипы, одышка с характерными свистящими звуками, приступы кашля особенно острые в утреннее и ночное время.

Выделяют пять основных симптомов болезни:

  • часто повторяющиеся приступы кашля с выделением мокроты желтого или грязно-зеленого цвета;
  • чувство сдавленности и заложенности в груди;
  • затруднения на выдохе, переходящие в одышку;
  • периодические приступы удушья;
  • хрипящие и свистящие звуки в грудной клетке.

Природа бронхиальной астмы в подавляющем числе прецедентов носит аллергический характер и возникает в раннем возрасте. Бронхиальная астма у детей может носить как наследственный, так и приобретенный характер. Причины бронхиальной астмы у детей выделим в следующий перечень:

  • воздействие аллергенов различного происхождения: продукты питания, антибиотики, животные, растения, парфюмерия;
  • перенесенные в тяжелой форме респираторные заболевания;
  • контакт с токсичными веществами (например, с лакокрасочными изделиями);
  • пребывание в местах с превышенным содержанием грибковых спор и плесени;
  • вдыхание холодного воздуха;
  • чрезмерные физические нагрузки анаэробного характера (например, бег).

В медицине существует дифференциация типов бронхиальной астмы в зависимости от природы происхождения патологии. При доминировании аллергенного фактора астму определяют как преимущественного аллергическую, а также ее частную форму — атопическую бронхиальную астму (аллергеном являются синтетические вещества).
Также говоря об и этиологии, нужно учесть крайне важную частность. Бронхиальная астма носит воспалительный характер. Но существует такая форма болезни как идиосинкразическая. Этот тип астмы делает больного невосприимчивым к нестероидным противовоспалительным лекарствам (чаще всего к аспирину). Более того, лекарства могут вызвать непереносимость, что затем усугубит симптоматические проявления болезни. Поэтому важна своевременная диагностика формы заболевания.

Нормальные и воспаленные бронхи

Специфика астматического приступа

Для лечения бронхиальной астмы у детей и взрослых необходимо понимать механику и патогенез отдельно взятого астматического приступа. Астматический приступ начинается немедленной при попадании аллергена в слизистую оболочку органов дыхания. В следствие этого начинается образование реагинов — антител аллергенов. В результате множества реакций происходит выделение серотонина, брадикинина, ацетилхолина и иных биологически активных веществ. Под воздействием данных реакций происходит спазм бронхиальной мускулатуры, затем происходит отек слизистой оболочки, сопровождающийся обильным образованием мокроты. Все эти явления затрудняют вентиляцию легких и сопротивление воздуха на выходе. Также различные показатели работы системы дыхания принимают анормальные значения: жизненная ёмкость легких, остаточный объем воздуха. В крови меняется кислотно-щелочное равновесие, усиливается свертываемость крови, возникают застои крови в малом круге кровообращения, повышается кровяное давление.

Отмечается, что при развитии астмы не последнюю роль играют неврологические и эндокринные факторы. Это особенно актуально при лечении астмы у ребенка. Под влиянием неврогенных факторов в головном мозге возникают очаги перманентного возбуждения, которые стимулируют вышеописанную механику приступа. Эти усугубить течение приступа.

Приступ астмы может привести к отказу некоторых отделов сердечной мышцы — чаще всего к нарушениям функционального состояния правого желудочка. Такое состояние сердца затем приводит к одышке и отекам легких.

Самое опасное в приступе — так называемый астматический статус, который возникает при затянувшейся приступной активности. Отсутствие оперативного вмешательства может привести к смерти больного.

Течение заболевания

Для бронхиальной астмы характерно периодическое проявление — периоды приступов сменяются периодами ремиссии. Надвигающийся приступ определяется следующими признаками: у ребенка обильные жидкие прозрачные выделения из носа, зуд кончика носа, першение в горле и частое чихание. В легкой степени приступы случаются не реже одного раза в неделю, но не чаще раза в день; небольшая вероятность приступов ночью; незначительные отклонения внешнего дыхания. Следующая стадия — средняя прогрессирующая: приступы астмы чаще одного раза в неделю, приступы снижают работоспособность, ночные приступы чаще раза в неделю, умеренные отклонения внешнего дыхания. Третья форма — тяжелая прогрессирующая. Она характеризуется постоянными дневными и ночными приступами у ребенка, значительным упадком сил, снижение параметров внешнего дыхания по данным спирометрии.

Также астма дифференцируется по уровню контроля над заболеванием. Контролируемой астма считается в следующих случаях: нет ночных приступов, внешнее дыхание в области нормальных значений, отсутствует потребность в препаратах для купирования приступной активности, отсутствие обострений в течение года.
Частично контролируемая астма предполагает количество дневных приступов не более двух, редкие проявления ночных приступов, ощутимое снижение физической и умственной активности, обострения у ребенка в течение года, потребность в препаратах. Астма считается не контролируемой, когда одновременно и остро проявляются признаки частичного контролируемой стадии. Обострение, то есть острое и усугубляющее проявление всех симптомов, может повлечь следующие осложнения: острая дыхательная недостаточность, попадание воздуха в плевральную полость, эмфизематозные нарушения легких.

Существует ряд факторов, выступающих в качестве катализаторов обострений и осложнений:

  • резкое изменение температуры окружающей среды;
  • попадание в организм некоторых пищевых добавок — консервантов, усилителей вкуса;
  • сильные эмоциональные реакции;
  • заболевания пищеварительной системы.

Диагностика заболевания

Данный процесс начинается на самом первом приеме у врача, когда происходят первичный осмотр и фиксация жалоб. На первоначальном этапе составляется или систематизируется аллергический анамнез ребенка. Врачей интересуют особенности аллергических проявлений: наследственная предрасположенность к аллергии, наличие аллергенов среди лекарственных препаратов и продуктов питания, динамика и природа приступов. Анализ крови помогает выявить эозинофилию, лимфоцитоз, изменение характеристик белкового спектра крови. Газовый анализ крови помогает установить отклонения в содержании в крови углекислого газа и кислорода (при астме концентрация кислорода снижена, а углекислый газ сконцентрирован в значениях выше нормы). Помимо анализа крови у ребенка делают забор пробы мокроты.

Следующий этап — рентгеновское исследование, которое определяет прозрачность легочных полей, расширение межреберных промежутков, горизонтальное стояние ребер.

Основной этап диагностики — определение конкретного аллергена. Зачастую это делается искусственным вызыванием приступа с помощью подкожного или ингаляционного введения аллергена в организм ребенка. Положительная реакция при подкожном введении приводит к образованию на теле ребенка припухлости, которая является маркером аллергена. Далее замеряются параметры размеров припухлости, по которым врач определяет «причастность» аллергена к заболеванию.

При анализе приступов используется пикфлоуметрия — определение скорости выдоха в первую секунду. При астматическом приступе этот параметр заметно снижен. Спирометрия также позволяет проследить параметрическую разницу между нормальным состоянием и состоянием приступа. Спирометрия фиксирует объем легких и скорость выдоха. При бронхиальной астме параметры «жизненная емкость легких» и «скорость выдоха» имеют сниженные значения.

Лечение

Лечение бронхиальной астмы у детей — это многоэтапный процесс. Различают оперативное лечение и противорецидивное с дальнейшей профилактикой заболевания. Оперативное лечение направлено на прекращение приступа бронхиальной астмы у ребенка. Если у ребенка начался приступ, то первым делом его нужно успокоить, поскольку психологический фактор нередко играет важную роль в усугублении приступной активности. Большинство родителей используют фармакологические средства для прекращения приступов и блокирования рецидивов.

Лечение приступа бронхиальной астмы у детей в преимущественно производится так называемыми «препаратами скорой помощи»: бета-2-агонисты короткого действия, М-холинолитики короткого действия. При затянувшемся приступе используют глюкокортикостероидные гормоны, выпускаемые в форме инъекций или таблеток.

Бета-2-агонисты являются самыми распространенными лекарственными средствами оперативного воздействия. Чаще всего они выпускаются в виде баллончиков-ингаляторов. Такие препараты быстро снимают спазм бронха, тем самым прекращая приступ. Ингалятор с бета-2-агонистом должен быть у ребенка всегда при себе. Пользоваться ингалятором можно не более 6-8 раз в сутки. В противном случае наступит привыкание и бета-2-агонист перестанет купировать приступ.

Непосредственно для лечения существует базовый комплекс препаратов, который поможет справиться с воспалительными процессами. В основе комплекса гормональные препараты на основе глюкокортикоидных стероидов. Назначение этих препаратов в подавлении воспалительных процессов бронхах. Такие лекарства максимально эффективны в отличии от блокаторов лейкотриеновой системы и кромонов, у которых действие также направлено на подавление воспалительных процессов в бронхах. Начиная лечение ребенка гормональными лекарствами, нужно помнить, что такая терапия имеет целый ряд негативных аспектов:

  • очень серьезные возможные побочные эффекты (сахарный диабет, повышение кровяного давления, остеопороз). Для минимизации побочных явлений рекомендуется использовать гормональные препараты в форме ингаляторов;
  • курс гормонов нужно продолжать не менее трех месяцев, чтобы появились первые изменения в течении болезни;
  • внезапное прерывание курса может вызвать более тяжелую форму бронхиальной астмы;
  • изменение голоса, грибковый налет на языке.

В комплексе с препаратами терапии применяются препараты контроля, чтобы пресечь возникновение астматических приступов. По сравнению с оперативными препаратами, они не имеют свойств для немедленного прекращения приступов, но купируют астму у ребенка в течение суток. Время действия препаратов контроля находится в диапазоне 12-24 часов.

Для обобщения вышеизложенной информации предлагаем ознакомиться с отрывком программы, автором которой является известный детский врач Александа Комаровского, где о болезни рассказывают врачи и родители пациентов. Также в видео содержится лаконичная и запоминающаяся инфоргафика.

Если бронхиальная астма у ребенка имеет аллергическую природу, то возможен такой вариант лечения, как прекращение контакта с аллергеном. В этом случае, в качестве санации (лечебно-профилактический комплекс оздоровительных мер) избираются следующие направления: санация жилища и подавление других хронических болезней организма. Что касается жилища: влажная уборка жилища должна производиться ежедневно. Из жилища удаляются все потенциальные носители аллергенов:

  • домашние животные;
  • растения с резким запахом;
  • растения, образующие пыльцу;
  • предметы, домашнего обихода содержащие шерсть и птичий пух — ковры, подушки и т.п;
  • химикаты с сильным запахом.

Также должен соблюдаться запрет на табакокурение в тех помещениях, где проживает больной астмой ребенок.

Еще один краеугольный камень нелекарственной терапии бронхиальной астмы у ребенка — это сформированная диета и четкое ее соблюдение. Питание ребенка нужно максимально насытить витаминами из естественных источников — овощей и фруктов. Разумеется, должна быть удалена из рациона пища, которая может служить возбудителем аллергических явлений. Например, с осторожностью стоит употреблять цитрусовые. Теперь сформируем перечень продуктов, которые следует потреблять умеренно: орехи, семечки, земляника, раки, масло коровье, сыр, консервы, копчености, специи, острые закуски, томаты.

Профилактические меры

Профилактические меры при бронхиальной астме у детей имеют смысл лишь при систематическом их соблюдении. Они охватывают максимальное количество факторов, которые могут стимулировать астматические состояния у ребенка. Профилактика астмы у ребенка, как бы это комично не звучало, должна начинаться во время беременности матери. Если мать подвержена аллергии, то она на период вынашивания плода должна максимально оградить себя от воздействия аллергенов, ну и, само собой, исключить курение табака.

Также, нужно отметить постоянное обеззараживание жилища. Более подробно об этом говорилось выше, дополним лишь тем, что постельное белье ребенка с астмой должно меняться еженедельно.

Еще один аспект — физические нагрузки. Лечебные упражнения должны быть направлены на повышение функционального состояния дыхательной системы. Ребенку нужно больше ходьбы в умеренном темпе, а также дыхательная гимнастика (надувание воздушных шаров, выдувание воздуха из соломинки). Нельзя заниматься самолечением астмы и самостоятельным подбором лекарств. Лекарства, выбранные без соответствующих компетенций, могут содержать аллерген и ухудшат течение бронхиальной астмы.

Также дома необходимо завести пикфлоуметр. Данный прибор измеряет различные дыхательные показатели. Ребенок должен с силой выдохнуть в трубку прибора. Прибор покажет так называемый показатель ПСВ (пиковая скорость дыхания). Замеры проводятся дважды в день — в утренние и вечерние часы. Разница между показателями «утро» и «вечер» не должна превышать 20%. При пользовании пикфлоуметром необходимо вести дневники с записями показаний прибора. Это делается для того, чтобы лечащий врач имел больше эмпирических данных о течении бронхиальной астмы.

Санаторно-курортное лечение

Этот метод воздействия против астмы стоит особняком. Многие здравницы России и ближнего зарубежья принимают детей и довольно эффективно помогают избавиться от недуга. Как правило, максимальный эффект оказывает пребывание в санатории, который расположен близко к морю или минеральным источникам. Лучше исключить санатории в сосновых борах и равнинной местности с обильной растительностью, так как пыльца растений может провоцировать приступы. Лучше всего отправить ребенка в санатории Крыма, Северного Кавказа или учреждения, расположенные на Азовском море. Решение о поездке в санаторий также следует принимать после соглосования с лечащим врачом. Как правило, перед тем как отправиться в санаторий, ребенок проходит курс лечения в лечебном учреждении по месту жительства. Срок санаторной терапии в большинстве случаев составляет не более двух месяцев. При тяжелый формах болезни ребенок может лечиться до полугода.

Основные методы лечения в санаторно-курортных учреждениях:

  • прием минеральных вод;
  • различные виды массажа — баночный, электровакуумный, вибрационный, каточковый;
  • бронхиальный и дренаж и другие процедуры, стимулирующие повышение проходимости бронхов;
  • аэрозольная терапия с помощью бронхолитиков и минеральной воды;
  • воздействие гормональными препаратами;
  • ароматерапия и аэрофитотерапия;
  • диетическое питание;
  • спелеотерапия. Распространена в регионах с горной местностью. По сути, это прогулки, основная цель которых в насыщении организма чистым горным воздухом, насыщенным благотворно влияющими минеральными соединениями.

Санаторное лечение лучше практиковать при легких формах бронхиальной астмы. В большинстве прецедентов санаторно-курортное лечение стимулирует перманентный процесс ремиссии, а иногда и полностью избавляет от астмы.

На данный момент бронхиальная астма является самым распространенным детским заболеванием аллергического характера. И это при том, что последствия очень опасны — вплоть до летального исхода. Поэтому с самого первого дня жизни ребенка проводите эффективные профилактические мероприятия и оберегайте его от воздействия вредных привычек и негативных экологических факторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code