Хроническая обструктивная болезнь легких

Обструктивная болезнь легких — хроническое заболевание, основным проявлением которого становится значительное затруднение дыхания из-за многолетних патологических изменений в ткани легких. Изменения при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) проходят постепенно и в первое время незаметны для больного. Именно поэтому считается, что ХОБЛ болеют люди в возрасте старше 55-60 лет: предпосылки к болезни закладывались у них намного раньше — в молодом возрасте. Но само заболевание с полноценными его симптомами развивается лишь по прошествии времени.

ХОБЛ

Одна из самых частых причин ХОБЛ – курение. Табачный дым чрезвычайно вреден – скопление вредных газов и смол провоцируют постоянное воспаление в бронхах, делают их неэластичными, так как разрушают белки, ответственные за растяжимость стенок бронхиол и альвеол. Кстати, вредно и просто вдыхание табачного дыма, когда курит кто-то рядом. Аналогично табачному дыму на бронхи могут негативно воздействовать некоторые вредные производственные факторы, например, краски, лаки.

Нередко причиной ХОБЛ становятся частые острые респираторные инфекции, особенно в детстве. Связано это с тем, что в детском возрасте ткань легких более податлива и при затруднении дыхания быстро теряет эластичность. В некоторых случаях причиной ХОБЛ может быть наследственная предрасположенность, связанная с нарушением выработки некоторых белков. При этом обструктивная болезнь может проявляется даже в молодом возрасте.

ХОБЛ сочетает в себе одновременно два хронических состояния. В первую очередь — хроническое воспаление бронхов. При этом слизистая бронхов вырабатывает повышенное количество слизи, а от того, что болезнь принимает хронический характер, стенки бронхов постепенно становятся все толще, что со временем приводит к сужению их просвета. Воздуху все труднее проникать сквозь суженные бронхи, и больной ощущает, что ему тяжело дышать. Постепенно к хроническому бронхиту присоединяется второе заболевание – эмфизема легких. Из-за проблем с прохождением воздуха сквозь суженные бронхи постепенно расширяются альвеолы – мешочки, которыми оканчиваются мельчайшие бронхи. Стенки альвеол перестают быть эластичными, газообмен в них снижается, в кровь поступает все меньше кислорода, а от этого начинаются серьезные проблемы со всеми внутренними органами. При этом субъективное ощущение больным недостатка воздуха становится еще сильнее.

Проявляется обструктивная болезнь легких постоянным кашлем с мокротой, и ощущением затруднения дыхания. Постепенно одышка еще больше усиливается, и физическая активность больного снижается – то есть если в начале болезни нехватка кислорода ощущалась лишь при подъеме по лестнице или беге, то со временем одышка появляется даже при подъеме с постели или во время еды.

Диагноз ХОБЛ ставит врач, специализирующийся на болезнях легких, на основании расспроса больного, его осмотра, рентгеноскопического исследования, и, что самое важное – дыхательных тестов, при помощи которых можно оценить, насколько эффективно работают легкие, насколько хорошо насыщается кровь кислородом при похождении через дыхательную систему.

Если человек заболел ХОБЛ, уже невозможно остановить процесс изменения легочной ткани, можно лишь улучшить самочувствие больного и тем или иным способом замедлить разрушительные процессы в легочной ткани. Помимо лечебных мероприятий при обструктивной болезни легких важно прекратить курение или контакт с профессиональными вредностями. Лечение болезни симптоматическое – препаратами, расширяющими бронхи, снимающими воспаление в них, разжижающими мокроту – так, чтобы принести больному максимально возможное облегчение. В некоторых случаях может потребоваться кислородотерапия. Очень важно избегать острых респираторных инфекций, так как они могут спровоцировать обострение ХОБЛ и даже привести к смертельному исходу.

Обструктивная болезнь легких – заболевание тяжелое, и, к сожалению, необратимое. Но если начать лечение при первых симптомах, если соблюдать все рекомендации врача, состояние больного можно значительно улучшить и предотвратить развитие осложнений.

  1. Ответить

    всю зиму кашляю чаще ночью или рано утром делать ничего не могу отдышка выдох затруднен утомляемость 100 % поднимаюсь на 4 этаж с трудом. Сижу на Беродуале что мне пока приносит облегчение но по состоянию чувствую что становится все хуже.

    Таятьяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code