При воздействии какого-либо раздражающего фактора на нервные рецепторы клеток слизистой оболочки дыхательных путей развивается защитная рефлекторная реакция в виде кашля. Влажный (мокрый) кашель относится к продуктивному виду и характеризуется образованием и отделением мокроты (продукта секреции особых клеток слизистой оболочки бронхов). При кашлевом рефлексе мокрота удаляется из дыхательных путей, унося с собой вредные вещества, которые послужили причиной раздражения. Их происхождение может быть инфекционным, механическим или химическим.
В нормальном состоянии слизь вырабатывается в небольшом количестве (около 100 мл), но этого достаточно для защиты слизистой оболочки от высыхания и эвакуации из органов дыхания мелких инородных частичек и вдыхаемых микробов. При развитии заболевания секреторная функция клеток усиливается, и количество мокроты увеличивается (иногда до 1500 мл в сутки), она как бы омывает стенки бронхов, очищая их от продуктов распада и инфекционных возбудителей. Кашель может быть проявлением острого или хронического воспаления разных отделов органов дыхания (глотки, бронхов и трахеи). У детей раннего возраста может появиться при воспалении слизистой оболочки носа. Маленькие дети не умеют сморкаться, поэтому слизистое отделяемое стекает в трахею по задней стенке глотки, вызывает раздражение соответствующих клеток, провоцирует кашель вместе с опустившейся слизью, имитируя влажный кашель.
При некоторых заболеваниях легких мокрота может скапливаться в полостях, образующихся вследствие воспалительного процесса или механического повреждения (как правило, разрыва) стенок бронхиального дерева или альвеол (структурная единица легочной ткани). К ним относятся бронхиальная астма, бронхоэктатическия болезнь, туберкулез, абсцессы и гангрена легкого, онкологические процессы и пневмонии.
Мокрота служит важным диагностическим признаком, помогающим врачу поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. На вид патологического процесса в легком указывает даже цвет и характер отделяемого. При вирусных бронхитах мокрота прозрачная, иногда с примесью незначительного количества крови, при присоединении бактериальной инфекции и развитии гнойного воспаления желто-зеленая. При гнойных пневмониях цвет мокроты тоже желто-зеленый, при инфарктах легких – ярко-красный, а при астматических состояниях она прозрачная, густой консистенции. Отек легких сопровождается отделением пенистой мокроты, с примесью крови, а при развитии опухолевого процесса в бронхах – с примесью тонких кровянистых волокон.
Микроскопический способ анализа мокроты, позволяющий более детально изучить ее состав, также может указывать на характер заболевания. Обнаруженные в большом количестве эозинофилы (клетки крови) могут свидетельствовать о глистной инвазии, аллергии или астме, лейкоциты – о воспалительном процессе инфекционного происхождения, а плоский эпителий – о наличии в мокроте слюны. Присутствие в ней крови – характерный признак опасных для жизни заболеваний легких: опухолевых процессов, туберкулеза, бронхита и пневмонии, протекающих с нарушением целостности ткани, абсцессов различной этиологии, а также бронхоэктатической болезни. Обнаружение в мокроте патогенных микроорганизмов указывает на наличие бактериальной инфекции. Для установления вида возбудителя и определения его чувствительности к лекарственным средствам, используется бактериологический метод исследовании, заключающийся в выращивании на искусственной питательной среде выделенного патологического материала и его идентификации (по характеру роста, виду колоний, биохимическим свойствам и микроскопическим признакам). Установление степени чувствительности позволяет определить спектр фармакологических препаратов, которые могут оказаться губительными для выделенного микроорганизма.
Актуальность этих видов исследования обусловлена тем, что в последние годы из-за бесконтрольного применения антибиотиков микроорганизмы выработали защитные механизмы, которые позволяют им выживать в условиях широкого применения многочисленных противомикробных средств. В силу этих причин подобрать подходящее лекарство становится все труднее.
В норме кашлевой рефлекс – явление кратковременное. Человек перестает кашлять сразу после удаления из верхних дыхательных путей раздражающего агента. Продолжительный влажный кашель, сопровождающийся ухудшением общего состояния организма, указывает на заболевание органов дыхания. В таких случаях без визита к врачу не обойтись.
Подскажите, пожалуйста, чем лечить влажный кашель у ребенка без температуры? Педиатр прописала антибиотики, но я что-то сомневаюсь, что в данном случае они уместны, насколько я знаю, их применяют только при бактериальных инфекциях, которые всегда дают температуру, а у сына она нормальная, только сильный кашель и много мокроты. Если это важно, ребенку 10 лет.
Да-да, и я присоединяюсь к вопросу, у нас тоже бронхит, правда, мокрый кашель с температурой 38, ребенку 12 лет. Приходила педиатр, прописала антибиотики, сказала пропить 8 дней амоксиклав и пить побольше минеральную воду. Вот и все лечение. А меня удивляет, как можно без анализов, назначать антибиотики? Может еще есть средства лечения мокрого кашля при температуре, чтобы сразу и комплексно вылечить все симптомы?
Влажный кашель без температуры лечат по тому же принципу, что и с температурой, только во втором случае, могут добавить антибиотики, но только если причина кашля бактериальный бронхит. Но все равно сказать точно сможет врач после необходимых анализов, и учитывая индивидуальные особенности организма ребенка. Просто так на глазок никакие лечения назначать нельзя.
А есть ли разница в лечении мокрого кашля у взрослого и ребенка? Сыну поставили бронхит, кашель мокрый, расписали лечение. Лежит дома и лечится. А тут у самой такой же кашель появился, вот думаю, могу ли я лечиться теме же таблетками, которые сыну прописаны, только во взрослой дозировке, как в инструкции написано? Ведь если симптомы одинаковы, то и лечение тоже одинаковое? Или есть какая-то принципиальная разница у детей и взрослых?
А к врачу сходить? Мокрый кашель у взрослого – это же не только бронхит. И даже если бронхит, то какой он, вы знаете. А какой у ребенка? Два разных бронхита лечат по-разному. Это общее название у него одно, а возбудитель может быть разный: вирус, грибок или бактерии. От какого лечится, хотите? Да и потом без анализов узнать причину кашля практически не реально, это надо быть диагностом от бога. Но и они все равно проверяют свой диагноз исследованием крови, мочи и мокроты.
А зачем по врачам ходить, придумаете тоже. Ведь врачи в тайных лабораториях обучаются ставить диагнозы и лечить удаленно, и даже через интернет без анализов и осмотров. Если что это сарказм. 😉 Любой профессиональный врач по интернету может дать только рекомендацию, а вот полное лечение выписывает, только если у него есть результаты анализов и картина осмотра. Это мне так брат говорил, он правда не пульмонолог, а хирург-кардиолог. Но меня с вопросом, а что это у меня болит и откуда влажный кашель взялся, да как его лечить, по телефону именно ту самую фразу и сказал и отправил по известному адресу в поликлинику, где мне и поставили диагноз бактериальный бронхит, после тщательных анализов.
Прочитала статью, много нового для себя узнала, кроме одного, а чем же эффективней всего лечить мокрый кашель? И что делать с мокротой, если ее слишком много скапливается? Особенно меня волнует вопрос в отношении ребенка, если раздражителем является мокрота, то ее надо убирать, но маленький ребенок еще не умеет откашливаться и отхаркиваться, получается, что все процедуры по разжижению и удалению мокроты для маленького ребенка бесполезны?
Эффективное лечение назначают после осмотра, которое подходит к данному конкретному случаю. А про мокроту. Когда с полугодовалой дочкой лежала с бронхитом в больнице, у нее как раз был этот самый влажный кашель и очень много мокроты, мне врач говорила пальцем ее убирать, стерильную салфетку наматывали и пальцем с горла снимали. У ребенка шли рвотные позывы и она таким образом отхаркивала ее. Делали ингаляции, уколы, а вот никаких отхаркивающих детям маленьким не дают, так как они просто не умеют этого делать и могут захлебнутся мокротой. То есть всякие муколтины малышам не прописывают, и самостоятельно их давать нельзя.
Какой-то жестокий способ. Моему сыну специальным аспиратором отсасывали мокроту в процедурном кабинете и ничего не надо было самостоятельно очищать. А в остальном, да. Нам вообще до пяти лет муколтиновые препараты не прописывают. И при возникновении бронхита с влажным кашлем, детей госпитализируют, именно из-за опасности прозевать более серьезные симптомы, когда жизнь ребенка может пойти на часы.
Полезная статья, спасибо. Показала ее своей сестрице, ярой противнице традиционной медицины. Лечила мокрый кашель травками. Говорит, что только корень солодки и поможет, а врачи ей не нужны, а кашляет уже вторую неделю и никак ее корень не помогает, а вот последние три дня еще и температура прибавилась. Дала почитать ей. Прониклась, вызвала скорую. Ну и как я и предполагала – бронхит. Лечащий врач мне сказал, что вовремя, еще бы немного самолечения и лежать ей под искусственным вентилированием легкий с диагнозом двусторонняя пневмония. Что-то там вообще серьезное с бронхами стало. В общем, досамолечились. Бронхит это не то заболевание, которое одними травками вылечить можно.