Аллергический бронхит является следствием воспалительного процесса бронхов под действием различного вида аллергенов. Бронхи имеют свойство защищаться от попадания на их слизистую аллергенов, что вызывает впоследствии кашель. Заболевание касается как взрослых, так и детей всех возрастов и имеет свойство перетекать в более тяжёлые формы, из-за чего лечение должно производиться тщательно и в короткий срок.
Нередко наблюдение первых признаков заболевания происходит именно в период раннего детства, так как дети более подвержены влиянию аллергенов-возбудителей в связи с неокрепшим иммунитетом. Задача врачей состоит в том, чтобы как можно быстрее выявить агрессора болезни и остановить бронхит. Лечение назначается в комплексном виде, состоящем из медикаментов, физиотерапий и массажей.
Рассмотрим ряд основных причин, провоцирующих аллергический бронхит:
- проникновение аллергенов через вдыхаемый воздух (пыльца растений, шерсть домашних животных, квартирная пыль, компоненты моющих средств);
- пищевые продукты (обычно аллергенной бывает кисломолочная продукция, цитрусы, шоколад);
- медикаменты и прививки;
- аллергены бактериальной природы;
- грибок, плесень;
- сезонная аллергия;
- наследственность;
Не всегда удаётся выявить правильно возбудителя аллергии и вылечить больного до конца, из-за загрязненной окружающей среды в нашей современности, а также от того, что каждый продукт, по сути, может быть аллергеном. Заболевание часто становится затяжным и склонно к появлению рецидивов.
Аллергический бронхит: Что происходит в организме
Квалифицированные специалисты сразу могут отличить аллергический бронхит от любого другого вида.
При воздействии аллергена у человека на ранней стадии заболевания наблюдается чихание, слезоточивость, редкие порывы кашля. При запущенной стадии возникают гиперспазмы с отёком слизистой оболочки, обволакивающей дыхательную систему органов. Ткань выделяет густую слизь, скапливающуюся в альвеолах и служащую источником опасных бактерий. Именно так у человека и начинается аллергический бронхит.
Симптомы аллергического бронхита
Для начала рассмотрим классификацию форм аллергического бронхита, зависящую от наличия и уровню появляющихся симптомов:
- атопическая – быстрое развитие аллергической реакции на возбудителей, ярко выраженные проявления болезни, которые быстро обнаруживаются при бронхоскопии;
- инфекционно-аллергическая – неспешное проявление аллергических реакций, слабовыраженные симптомы;
- аллергический трахеобронхит – повышение чувствительности к аллергенам. При исследовании наблюдаются патологические изменения в трахеобронхиальном дереве;
- обструктивная – сужение либо совершенное перекрытие просвета гортани, появление кислородной недостаточности. Считается самой сложной формой расстройства.
Основной симптом аллергического бронхита – кашель, который является естественной реакцией бронхов на заболевание.
Кашель меняет свой характер в течении заболевания. В начале болезни он сухой, затяжной и мучительный, усиливающийся ночью. Со временем с кашлем начинается выделяться мокрота, что облегчает состояние, так как бронхи освобождаются от накопившейся слизи.
Кроме этого симптома существуют и другие проявления болезни:
- затруднительное дыхание, сильная одышка при нагрузках и даже в покое;
- насморк и заложенность носа (у взрослых может наблюдаться ринит);
- ларингит (наблюдается только у взрослых);
- частое чихание;
- отсутствие высокой температуры;
- бессонница (у детей наоборот – сонливость);
- хрипящие и свистящие звуки при дыхании (у взрослых);
- головная боль;
- кожные высыпания, дерматит;
- повышение потоотделения;
- упадок настроения и работоспособности
Для малышей болезнь протекает тяжелее, особенно для грудничков. Для них характерно изменение поведения на более вялое и капризное, присутствует мучительная одышка и отсутствие аппетита.
В остальном симптомы взрослых и детей похожи, а из-за того, что симптомов у детей всё же значительно меньше — детский аллергический бронхит лечится быстрее.
Продолжительность течения недуга может быть от пары недель до затяжных месяцев, если лечение происходит неправильно или без участия специалистов. Помните, что для правильного лечения болезни нужен врач-аллерголог, который специализируется на обнаружении аллергенов в организме и их устранении.
Диагностика
В первую очередь важно помнить, что диагностика аллергического бронхита действительно важна и нужна. Это заболевание не терпит самолечения, так как основная сложность состоит в выявлении возбудителя аллергии, что может сделать только врач-специалист в ходе медицинских исследований.
После опроса пациента о жалобах на самочувствие и осмотра кожи и слизистых оболочек врач назначает такие исследования:
- общий анализ крови. Если у человека присутствует аллергия, это будет видно по изменениям количества лейкоцитов и эозинофилов, проявления в ускорении эритроцитов;
- проведение иммунологического исследования;
- кожные пробы (на выявление вещества-возбудителя аллергии);
- бактериальный посев мокроты;
- бронхоскопия;
- рентген грудной клетки;
- анализ спирометрия. Диагностика внешнего дыхания и состояния бронхиального дерева и лёгких. Детям до пяти лет вместо этого анализа назначается пульсоксиметрия (определяющая способность дыхательных органов насыщать кровь кислородом);
- анализ на выявление дыхательных шумов (у заболевшего наблюдаются свистящие хрипы;
- импульсная осцилометрия, на выявление степени проходимости бронхов.
По результатам диагностики может обнаружиться наследственная предрасположенность к аллергии. Лечение назначается индивидуально по результатам всех анализов.
Лечение аллергического бронхита
Лечение аллергического бронхита должно быть обязательно комплексным. К каждому пациенту назначается индивидуальный подход, на основе формы заболевания, действующих симптомов, возрасте пациент и других.
Главным является установление причины появления болезни, выявление опасного для пациента аллергена. На основе этих анализов, следующими шагами лечебной терапии будет полное исключение контакта с аллергеном-возбудителем, укрепление иммунитета (соблюдение здорового образа жизни, правильного питания, использования вспомогательных методик лечения: массажи, ЛФК, физиотерапия), а также применение медикаментов, которые облегчат течение заболевания.
Если у пациента сильное повышение температуры и отходит гнойная слизь вместе с кашлем, то пациенту при бронхите назначаются антибиотики.
Рассмотрим ниже какие же препараты применяются для лечения аллергического бронхита у взрослых и детей.
Препараты | Взрослые | Дети |
Отхаркивающие средства | Да | Да |
Антигистаминные препараты | Да | Да |
Глюкокортикоиды | Да, но в исключительных случаях | Нет |
Бронхолитики | Да | Да (только ингаляции) |
Отхаркивающие средства
Отхаркивающие медикаменты направлены на предотвращение застаивания слизи в лёгких и выведение мокроты при влажном кашле. Существуют как отдельные препараты – муколитики, которые разжижают слизь и назначаются перед приёмом отхаркивающих средств, так и препараты современного поколения, которые имеют два действия в одном (Бронхолитин, Бромгексин, Амброксол, Пертуссин)
Антигистаминные препараты
Работают над устранением проявления аллергии, временно блокируя реакцию иммунитета на аллерген-раздражитель и облегчая симптоматику заболевания. Применяются в различных формах: таблетки, капли, мази, аэрозоли, инъекции. Врачи часто назначают Эдем, Диазолин, Супрастин, Тавегил.
Глюкокортикоиды
Препараты относятся к гормонам стероидной группы, имеющие противовоспалительное свойство и мгновенно облегчающие дыхательный процесс, качественно снимая спазмы и отёчность бронхов.
Часто назначается ингаляционный аэрозоль Флутиказон, так как гормональные препараты, имеющие множество побочных эффектов, безопасны именно при ингаляционном способе лечения. Также под присмотром врачей используют такие препараты как: Бутесонид, Бекотид, Ингакорт.
Бронхолитические препараты
Такие препараты направлены на расслабление мускулатуры бронхов и их расширение. Уменьшают отёк слизистой поверхности бронхов, обезболивают, снимают проявления мучительного сухого кашля и облегчают течение болезни в целом.
Минус бронхолитических препаратов в том, что они способны негативно влиять на сердечные сосуды, повышать артериальное давление. Поэтому их, как и глюкокортикоиды, так же рекомендуется использовать в виде ингаляций. Популярны такие препараты, как Беротек и Сальбутамол, Эуфиллин.
Лечение аллергического бронхита у детей имеет более щадящую форму, где преобладают антигистаминные средства, энтеросорбенты (активированный уголь, Энтеросгель), лактобактерии (Бифиформ, Линекс), бронхолитические ингаляции.
Возможные последствия и осложнения
В случае самостоятельного лечения аллергического бронхита, без надлежащей диагностики и неправильно принятых мер, может возникнуть ряд серьёзных осложнений, которые могут стать серьёзной угрозой для жизни человека. Осложнения при бронхите лечатся с помощью антибиотиков, что является само по себе тоже вредным для организма.
Рассмотрим ряд последствий, который встречается наиболее часто:
- бронхиальная астма;
- аллергический обструктивный бронхит;
- воспаление легких;
- пневмония;
- отёк Квинке;
- постоянные головные боли;
- непреходящие высыпания на коже и слизистых оболочках;
- заложенность носа, не поддающаяся лечению.
К наиболее серьёзным осложнениям относится аллергический обструктивный бронхит, при котором происходит процесс сужения бронхов. Кашель носит бесконтрольный характер, из-за которого ощущается болезненность мышц живота, спазмы становятся мучительными, дыхание тяжёлым. Общее состояние человека значительно ухудшается, наблюдается потливость и головная боль. Отхождение мокроты затрудняется, из-за чрезмерного скопления слизи в бронхах происходит интоксикация организма. Испытывая кислородное голодание, человек может ощущать панические атаки, что может в итоге спровоцировать сердечную недостаточность.
Все вышеупомянутые осложнения могут стать неизлечимыми, поэтому так важно вовремя принимать меры лечения, а также не исключать профилактику заболевания.
Профилактика аллергического бронхита
Не существует одной профилактики аллергического бронхита, подходящей абсолютно всем. Аллергенов, провоцирующих болезнь, существует огромное количество. Если человеку известно, на какие возбудители у него развивается опасная реакция, первое что нужно сделать — сразу и полностью исключить их из жизни, чтобы избежать рецидива.
Существует ряд общих мер, которые желательно соблюдать каждому человеку, чтобы избежать развитие аллергии:
- использовать вещи только из гипоаллергенных материалов;
- соблюдать гипоаллергенную диету (исключающую цитрусовые, мёд, молочную продукцию, шоколадные изделия);
- избавиться от предметов, на которые осаждается пыль в большом количестве (ковры, домашняя библиотека, мягкие игрушки, занавески из плотных материалов);
- соблюдать водный баланс, проводить влажную уборку как можно чаще, приобрести квартирный увлажнитель воздуха;
- ежедневно проводить влажную уборку;
- отказ от курения (даже пассивного);
- если наблюдается сезонная аллергия – ограничить прогулки на улице;
- закаливание и ежедневные физические нагрузки;
- раз в полгода прохождение полного медицинского обследования;
- посещение оздоровительных санаториев.
В целом, всем людям рекомендуется своевременно укреплять иммунитет. Избегать вредных привычек и переохлаждения, чтобы избежать не только аллергический бронхит, но и его осложнения вместе с другими заболеваниями.
Знакомое заболевание. Моя младшая сестра им мучилась с девяти лет, и только ближе к двадцати пяти годам стало легче. А в детстве было очень сложно, чуть что, так сразу кашель, и задыхаться начинала. А нормальное лечение аллергического бронхита происходило только в больнице. Дома она могла съесть, запретное, а это было несколько листов А4 из того, что ей нельзя было есть, проще сказать, что можно. Плюс аллергия на шерсть животных и пыль, а вот на пыльцу растений никак не реагировала. А как переходный возраст начался, так по полтора месяца в больнице проводила, дома месяца два-три и снова в больницу на уколы, капельницы и ингаляции. А дома всегда наготове были супрастин и ингаляторы. Только ими можно было относительно легкие приступы снять, а с сильными сразу же в больничку. А вот травы никак не помогали, мама всячески пыталась, но увы.
Ирина, похоже, что у вашей сестры был аллергический бронхит с астматическим компонентом. Потому что обычный аллергический – это больше сезонное заболевание. Например, если поллиноз – аллергия на цветение, то он может спровоцировать бронхит. Так же он может развиться при контакте шерстью, пылью, бытовой химией и едой, если они являются аллергенами. И достаточно редко, если нет этого самого компонента, заболевшего кладут под капельницу для снятия приступа.
У меня в детстве симптомы аллергического бронхита в основном ночью проявлялись. Я не могла спать, был дикий кашель, казалось, что я им всю нашу двенадцатиэтажку могу разбудить, а хрип был невооруженным ухом слышен. Родители, чтобы я меньше лекарств пила, когда такой приступ накрывал, давали стакан воды комнатной температуры. Немного помогало, но я подозреваю, что больше горлу, т.к из-за долгого кашля было ощущение, что оно высыхает. А так чтобы снять полностью, пшикнуть ингалятором и выпить антигистаминное. Сейчас, мне 28 и уже точно лет семь не болею им.
Аллергический бронхит у детей заболевание мало приятное, но его можно избежать, если исключить контакты ребенка с аллергенами. В принципе, это не совсем сложно, если на шерсть животных, то не держать дома животных, если на пищу, то не включать ее в рацион, если на пыль, то ежедневные влажные уборки. С пыльцой растений может оказаться сложней, но если соблюдать все предосторожности, как промывка носа, прием антигистаминных препаратов, то аллергия будет под контролем, а значит развитие бронхита маловероятно.
Я несколько раз в раннем детстве заболевала этим бронхитом. У меня была аллергия на шерсть кошек, и больше всего она проявлялась на бабушкиного Тарзанчика. И доходило до того, что после нескольких дней в гостях у нее, попадала в больницу с аллергическим бронхитом. Меня даже перестали возить в гости к ней, а вот когда кошки не стало, я и про аллергию забыла и бронхитом не болела.
Это очень хорошо, когда есть возможность исключить аллергены полностью, но не всегда это возможно, детские коллективы, где ребенок может съесть запретное. Растения, которые цветут. Да и пыль тоже бывает не только дома. Да и потом, мне как-то аллерголог говорила, что если полностью удалить аллергены из жизни ребенка, то он не сможет к ним привыкнуть и выработать иммунитет. И как раз наоборот, чтобы меньше возникали болезни, тот же бронхит, на основе аллергии, надо наоборот, чтобы он присутствовал в жизни ребенка в малых дозах, это как естественная прививка действует.
Мне очень хорошо в детстве помогало средство из мать-и-мачихи, липового цвета и багульника. Аллергия у меня с рождения на красные продукты. Бывало по неосторожности съешь что и сыпью покрывалась, хватало выпить антигистоминного и все. А несколько раз было, что вместе с сыпью и кашель жесткий появлялся, аллергическая реакция в бронхит переходила. И вот тогда мама травяной чаек и заваривала. Очень быстро кашель уходил и дышать становилось легко.
А разве врач не видит, когда осматривает, слушает и потом смотрит результаты анализов, что кашель не из-за простуды и вызван не вирусами и бактериями? Если признаки простуды – это аллергия, то это же должно быть видно или нет? Не наобум же выписывается рецепт? Многие лекарства имеют вообще побочные явления, чтобы просто так их пить. Я просто не могу представить, чтобы аллергический ринит, который у моей дочери с годика на цветение березы перешел в аллергический бронхит, потому что его неправильно лечили. Вообще прописывать лекарство без анализов нельзя. Я скорей пойму, что аллергический бронхит развился вследствие того, что родители решили заниматься самолечением, а не вести ребенка к врачу и в результате простые таблетки от того же кашля или капли от насморка привели к заболеванию.
Чаще всего самолечение и приводит к аллергическому бронхиту. Но с одним насморком редко к врачу приходят, часто просто начинают сами нос промывать или капать сосудосужающими, еще и в глаза капельки, если покраснеют. Не разобравшись, что случилось, начинают лечить, особенно если это первое проявление аллергии. А обратятся к врачу, когда уже более серьезные симптомы начались, как-то аллергия в бронхит перешла.
А по каким признакам определяют, что это именно аллергический бронхит. Я половину детства болела бронхитом. Сначала ставили хронический, потом астматический, а про аллергический даже и словом не обмолвились. Только несколько листов из выписки были исписаны тем, что мне нельзя есть. Но самое интересное, что в восемь лет я отравилась сметаной, попала с этим отравлением в больницу, где мне поставили диагноз гастрит. И пошли первые запреты на продукты, и буквально через полгода я попадаю уже с бронхитом, и родителей убеждают, что именно гастрит привел к бронхиту, а к гастриту привело отравление. Разве так может быть?